- Эй, дамы, чего такие кислые?! Да уж, будешь тут кислым, если сейчас семь утра, а вчера – точнее уже сегодня – до четырех часов ночи отмечали окончание контракта с «Иностранным Легионом». - Твою мать, Бернадотте, что ж ты так орешь? – Эрнесто, капрал-мексиканец недовольно приоткрыл один глаз и уставился на возмутительно бодрого в данных условиях виновника шума. – До подъема еще десять минут, а ты вообще можешь хоть до вечера сегодня дрыхнуть. Не мешай людям.
Вольно или невольно сослуживец – теперь уже бывший – наступил на больную мозоль. Контракт потомственного наемника закончился вчера, и в канцелярии Бернадотте недвусмысленно намекнули, что заявление-то на продление его они примут, но дальнейшее нахождение в рядах «Легиона» одного рыжего сержанта со слишком творческим подходом к толкованию приказов под большим вопросом. Прямо-таки размером с учебный лагерь в Обани. Одним словом, даже если тебе, парень, продлят контракт, то ни на какую дальнейшую карьеру можешь не рассчитывать.
***
Пожалуй, гаже на душе, чем после этого разговора, ему было только полгода назад, когда, поехав в очередной отпуск на родину, он обнаружил новых жильцов в квартирке, которую последние годы снимал дед, свежую могилу и извещение от нотариуса. Так он стал полноправным наследником «состояния» в несколько тысяч франков, ветхого «Пежо» (который тут же продал, не задумываясь) и последнего напутствия пережившего всех своих детей старого «солдата удачи». Коротенькая записка, написанная все еще четким и уверенным почерком, гласила: «Никогда не стыдись того, чем занималась твоя семья. И, когда придет твой срок, постарайся продать свою жизнь подороже. Удачи тебе, малыш». Тогда он впервые напился в одиночку. Не попил пива в компании с друзьями или сослуживцами, а именно один, сидя в номере мотеля и стаканами опрокидывая в горло дешевый коньяк. Отец с матерью погибли, когда он еще был ребенком, и их смерть не стала «концом света» - мальчишку вырастил дед, и без того заменивший Пипу вечно отсутствующих «по делам» родителей. А теперь и его не стало. Тогда он пил страшно, молча, не пьянея и не говоря ни слова. Не проклиная и не взывая ни к кому, не жалуясь, просто глотая дешевый и мерзко отдающий сивухой коньяк, словно воду. И снова, и снова перечитывая прощальные слова деда. Тогда-то и пришла в голову идея, что ему будет нужен не один напарник и не два-три «подельника», а «своя» группа – слаженный и сработавшийся коллектив из привыкших прикрывать друг другу спины людей. Потому что только в кино герой-одиночка способен победить. А в жизни его просто убьют, и никто даже знать не будет, где его могила.
***
Их было всего пятеро, оставшихся с вещами за воротами части, когда закончились последние похлопывания по плечам, объятия и прощальные рукопожатия. Пятеро молодых и отчаянных сорвиголов, чьи контракты закончились, и кто – по разным причинам – не остался в рядах «Легиона». И они – по большому счету – не умели ничего, кроме как воевать. - Ну что, парни, кто куда? – прищурившись от ярко бьющего в глаза солнца, поинтересовался Пип. - Понятия не имею, - пожал плечами флегматичный канадец Брайан. - Тогда есть идея… - хитро ухмыльнулся Бернадотте. - Ты бы со своими идеями, лягушатник, в Голливуд ехал – сценарии для фильмов писать, - хохотнул Пьетро, выслушав предложение сколотить команду «солдат удачи» и отправляться эту самую удачу искать по белому свету. – А, впрочем, я согласен! - Мы тоже, - переглянувшись, кивнули неразлучные приятели и братья Джек и Пит. - И куда мы поедем? – уточнил Брайан.
Но, к счастью для наемных солдат, в мире всегда найдется немало мест, где стрельба не утихает даже ночью. Поначалу мало кто хотел платить компании из пятерых молодых наемников, и они брались за любую «работу». Охраняли бандитов и наркоторговцев, сопровождали караваны с беженцами и «выколачивали» из должников нанимателей деньги. Каждый день оказываясь то по ту, то по эту сторону закона. Они побывали и в Персидском Заливе, и в Югославии, и в Африке. После одной практически самоубийственной операции под Сараево, когда им впятером удалось «отбить» у мусульманских экстремистов полтора десятка своих же «легионеров», попавших в плен, о них, можно сказать, «заговорили». Мир полнится слухами, а тщательно спрятанный от досужей прессы мир наемников и их потенциальных нанимателей тем более. За глаза Бернадотте начали называть «Пип-везунчик», а новички и отбившиеся от своих «бригад» вояки потянулись к нему. К тому же постепенно, после каждого удачно сделанного «дела», росли суммы предлагаемых за следующее гонораров. Да и не за все заказы теперь можно было браться, выбирая из того, что предлагали. Тем более что команда Пипа никогда не подписывалась на то, чего не могла выполнить, но уж если бралась, то делала все, что только зависело от них, чтобы выполнить работу. Приходивших к нему людей Бернадотте проверял сам и брал только тех, на кого мог положиться. Или считал так, а своему чутью он вполне научился доверять. И если кто-то из претендентов раньше «кидал» своих нанимателей или товарищей, то он мог даже не рассчитывать на то, что его примут. Бывшему сержанту «Иностранного Легиона» и наемнику в восьмом поколении не нужны были люди, способные подвести в решающий момент. Ему нужна была именно команда. Это стало почти навязчивой идеей и потребностью: иметь такую команду, на которую – всех и каждого – он мог бы положиться в абсолютно любой ситуации. И Пип стремился к этому с неотступным упорством, несмотря на злые шепотки завистников и обидные сплетни за спиной.
Пока их было мало – меньше двух десятков – Бернадотте называли просто «командиром». Потом кто-то из ветеранов вспомнил полузабытое «легионерское» звание – сержант. Иногда были и конфликты, когда кто-нибудь из солдат постарше и поопытнее решал, что негоже командовать парню, еще не перешагнувшему даже за четверть века. Доходило и до драк, и не один раз Пипа выручала лишь врожденная ловкость. И еще упрямство, которое заставляло его всякий раз подниматься с земли, даже несмотря на гул в голове и боль.
Было много всего. И удачные операции, из которых отряд выходил без потерь, и похороны погибших товарищей. После одного из «дел» в центральной Африке Бернадотте полтора месяца провалялся в госпитале с простреленным легким, втайне радуясь тому, что приказ «даже мертвых вынести с поля боя» исполнялся беспрекословно. Дисциплина вообще всегда была «больным местом» в подобных отрядах. Не будучи полноценными воинскими частями с жесткой субординацией, они по большей части представляли собой наспех сколоченные шайки из склонных к своеволию и анархии головорезов. Пип неимоверными усилиями и ухищрениями балансировал на тонкой грани между «демократией» и единоначалием, постепенно налаживая и отлаживая структуру своей команды. Да, весь отряд вместе обсуждал и новые заказы, которые он «приносил», и планы операций, но подытоживал все это он сам. Он никогда не гнушался послушать, что скажут более опытные солдаты, но, приняв решение, за все его последствия отвечал перед нанимателями один. Только он знал о своих солдатах все. Чтобы быть принятым в отряд, человек должен был рассказать правду о себе командиру. Свое настоящее имя, есть ли семья, где служил раньше. Новобранец мог не делиться ничем из своей биографии с остальными, но Пип знал все. И хранил эти секреты почище священника после исповеди. Потому что считал, что именно он в ответе за своих людей перед… в первую очередь перед своей собственной совестью. С каждого полученного гонорара обязательно на отдельный счет перечислялась определенная часть денег для выплат семьям и родственникам погибших. А штрафы и неустойки в случае чего Бернадотте оплачивал из своей доли. Каждую операцию он, не щадя времени и сил прорабатывал со скрупулезной точностью, до головной боли проверяя и перепроверяя данные, просчитывая варианты отходов и атак, размещение людей и все, какие только было возможно учесть, мелочи. Не только везение помогало выполнить заказ и вывести отряд с минимальными потерями, но и многочасовые бдения над планами и разведданными.
Просто со стороны казалось именно так, что лично этому рыжему парню всегда и во всем сопутствует удача. Подобная «слава» приносила свои плоды и отряд постепенно рос, уже разбиваясь на более специализированные подразделения: саперов, связистов, снайперов… Возвращение командира из госпиталя встречала компания уже в почти полсотни человек.
- Тут такое дело, командир, - кажется даже чуть смущенно, хмыкнул Пьетро, когда отгремели нестройные приветственные крики, - мы с парнями подумали и решили… - Ну и? – подбодрил старого приятеля Бернадотте. – Кончай уже мотать спагетти на вилку, говори как есть. - В общем, решили мы название нашей «роте» придумать, а тебя капитаном назначить… - А не слишком ли быстро вы меня решили в звании повысить? – рассмеялся Пип. – Из сержантов сразу в капитаны… - Да не, - ухмыльнулся из второго ряда Джейк. – Нормально. У каждой пиратской команды должен быть капитан. - Ладно, черт с вами, - махнул рукой Бернадотте, всегда очень равнодушно относившийся к внешним признакам своего статуса командира. – Капитан, так капитан. А с названием вы определились? Конец его вопроса потонул в гуле голосов. Наемники наперебой высказывали свои идеи, тут же споря со своими товарищами и явно соревнуясь, кто кого перекричит. - Эй! Хорош галдеть, дамы! – послушав с пять минут этот гвалт, гаркнул Пип. – Даю вам три минуты, пока я буду курить. Каждый пишет на бумажке свой вариант и кладет в мою шляпу. Потом я вытащу одну. Что получится, то и будет. Он даже демонстративно вышел из комнаты, чтобы не стеснять «волеизъявление» своих людей. И только за дверью позволил себе тихонько рассмеяться, с улыбкой вспомнив, что все начиналось когда-то таким же солнечным днем за воротами воинской части близ Кальви с пятерых отчаянных парней, договорившихся вместе идти ловить удачу за хвост. «Смотри, дед, - с благодарностью подумал парень. – Я не стыжусь того, чем занималась моя семья. Надеюсь, ты мной гордишься». Когда он вернулся, шляпа почти до краев была полна свернутыми клочками бумаги. - Ну что? Закончили? – хмыкнул Бернадотте. – Или еще предложения будут? - Все. Можешь выбирать, - откликнулся Пьетро. - Ладно, - теперь уже капитан поворошил записки и наугад вытащил одну и развернул ее. – Ну что же, неплохо. - Что там, что?! – зашумели солдаты. - «Дикие Гуси», - громко объявил Пип и, сделав паузу, весело добавил. – Тогда – полетели, вольные птицы! Дружное «Ура!» почти заглушило совсем неуместную сейчас мысль о том, что на диких гусей иногда объявляют охоту. Сейчас они были молоды и сильны, и перед ними лежал весь мир. А о том, что будет завтра – не наемникам думать. Вряд ли кто-то из них умрет дома, в своем «гнезде». Пока дует попутный ветер – надо лететь.
"На каждого Человека-паука найдётся свой Человек-тапок" (с)
Annatary К величайшему сожалению, вчера не было возможности прочитать( Великолепная вещь, Пип очень вхарактерный, и сама предыстория такая, что я бы её в канон поставил спокойно. И главное, здесь очень хорошо показано, что за кажущимся "везением" кроется на самом деле тяжёлая работа, требующая полной самоотдачи. Спасибо за такой хороший рассказ!
MAlexx, спасибо тебе большое! Про "сложности" с написанием я тебе уже говорила, так что повторяться не буду.))) Очень рада, что тебе понравилось. А еще мне безмерно приятно, что ты всегда видишь именно то, что автор пытается показать и сказать, но иногда и сам не знает, как это выразить. Для меня, как автора, это просто счастье. Еще раз спасибо!
А вот бы заказчика еще увидеть?! Annatary, прошу меня простить! Я заказчик)) У меня просто очень нестабильно с инетом сейчас Нет слов! Исполнение меня покорило! Спасибо огромное! В прошлый раз я обещалась придумать ещё завку про Пипа, но боялась, что в этот раз слишком перемудрила. Но вы просто великолепно справились, Annatary, я не устаю восхищаться вашим Бернадотте)
Вряд ли кто-то из них умрет дома, в своем «гнезде». Пока дует попутный ветер – надо лететь. Очень верно сказано. Но вообще во всём фанфике очень точно передана суть наёмников.
Annatary Спасибо за такого Пипа! Исполнения этой заявки я ждала с не меньшим интересом, чем своих собственных. Понравилось всё, но сцена, где они собирали в шляпу записочки просто умилила)))
читать дальше
Любить - да, очень люблю, но насчет понимания... ммм... стараюсь понимать, но увы не всегда получается(
не заказчик ни в коей мере
А вот бы заказчика еще увидеть?!
К величайшему сожалению, вчера не было возможности прочитать( Великолепная вещь, Пип очень вхарактерный, и сама предыстория такая, что я бы её в канон поставил спокойно. И главное, здесь очень хорошо показано, что за кажущимся "везением" кроется на самом деле тяжёлая работа, требующая полной самоотдачи. Спасибо за такой хороший рассказ!
Про "сложности" с написанием я тебе уже говорила, так что повторяться не буду.))) Очень рада, что тебе понравилось. А еще мне безмерно приятно, что ты всегда видишь именно то, что автор пытается показать и сказать, но иногда и сам не знает, как это выразить. Для меня, как автора, это просто счастье. Еще раз спасибо!
Annatary, прошу меня простить! Я заказчик)) У меня просто очень нестабильно с инетом сейчас
Нет слов! Исполнение меня покорило! Спасибо огромное!
Вряд ли кто-то из них умрет дома, в своем «гнезде». Пока дует попутный ветер – надо лететь.
Очень верно сказано. Но вообще во всём фанфике очень точно передана суть наёмников.
Про любимых персонажей мне писать всегда приятно))) Давайте еще заявок))))
У тебя действительно очень вхарактерный Пип, ты суперски пишешь про него и его команду. Пиши обязательно ещё!
Спасибо за такого Пипа!
Понравилось всё, но сцена, где они собирали в шляпу записочки просто умилила)))